Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

кое-что интересное на левых сайтах

Чавес: «Это не проблема. Я тоже троцкист»
http://www.1917.com/International/Lat_Am/1168787171.html

Бессмертие и коммунизм
Об иммортализме и т.д.
http://www.2084.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=262&Itemid=13

Виктор Шапинов. Эпоха Брежнева: застой или откат назад?
(с критикой Кара-Мурзы и т.д. и с опорой на Ильенкова – его статья конца 60-х годов о советской экономике и пути к коммунизму)
http://communist.ru/root/archive/history/brezhnevism

его же. Кейнсианский капитализм и революция 1968 года
«Национальная буржуазия тем быстрее переходила на контрреволюционные позиции, к союзу с империализмом, чем быстрее и мощнее росло рабочее и коммунистическое движение. В связи с этим только те революции действительно давали возможность вырваться из цепей зависимого развития, которые ставили вопрос о ликвидации капитализма вообще. Такой революцией стала кубинская…
<…>
Полемика между Мао Цзэдуном и Эрнесто Че Геварой, с одной стороны, и руководителями КПСС и следовавшим за ними руководством большинства партий, с другой, было полемикой между революционным марксизмом и реформизмом, актуальность которой сохраняется и сегодня.
<…>
Частью глобальной революционной стратегии Мао Цзэдуна и Че Гевары является признание тезиса, что мировая революция первоначально охватит «периферию» мирового капитализма, «мировую деревню», а лишь затем захлестнет «мировой город», развитые империалистические страны
<…>
Еще одной чертой, которой революционный коммунизм Че и Мао отличался от коммунизма руководителей КПСС и большинства компартий, был интернационализм. Этих двух теоретиков и практиков отличает понимание революции именно как мировой революции, а не как замыкающейся в себе «системы социализма», которая «мирно сосуществует» с миром капитала ( это важный момент, с учётом того, что Мао также называют теоретиком и практиком национал-коммунизма. И то и другое верно, и в очередной раз доказывает отсутствие противоположности между национализмом и интернационализмом – П.П.
http://contr.info/content/view/2126/43/lang,ru/
Subscribe

  • анекдот

    Чтобы быть по-настоящему правым, Леонид Гозман водит праворулые машины, пишет справа налево и думает только правым полушарием мозга.

  • анекдот

    Если Америка – желудок планеты, то Барак Обама – активированный уголь.

  • (no subject)

    «Отец твой давно уж в могиле, Сырою землёю зарыт, А брат твой давно уж в Сибири, Давно кандалами звенит». Что значит «брат в Сибири», если дело и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments