Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

В одном комментарии сегодня написал, что хуже либеральной оппозиции могут быть только либерал-лоялисты, «либеральные консерваторы».
Поясню: они хуже тем, что проговаривают некоторые вещи, которые «либеральные оппозиционеры» себе не позволяют. «Оппозиционеры» – СПС, «Яблоко» или «Другая Россия» всё-таки таких откровений себе не позволяют: в отличие от «лоялистов», они пытаются, пусть и демагогически, апеллировать к разным слоям общества. «Лоялисты» же открыто говорят о том, что выражают интересы только отдельных социальных групп. Тем самым они вводят подобную риторику в некие «рамки допустимого», дают ей «право на существование». Их «откровенность», казалось бы похвальная, оборачивается неким психологическим «терроризмом». Именно поэтому они опаснее.
Это некоторые авторы «Вех» («Мы должны благословлять эту власть, которая своими штыками и тюрьмами защищает нас от ярости народной»), это Б.Н. Чичерин с его либеральным консерватизмом, это, разумеется, Столыпин с его «слабыми и пьяными». Все они легитимизируют представление, что люди делятся на сорта: есть первый сорт – будь то дворянство, буржуазия – крупная, средняя или мелкая (в зависимости от ситуации), интеллигенция и т.п., которые «имеют право», и «быдло», та самая «кухарка», которая должна «варить суп».
Tags: теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments