Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Сегодня вновь поприсутствовал на Русском Марше. Ничего нового не услышал и не увидел, так что привожу свой «репортаж» с прошлогоднего Марша.

«Русский марш» в Иркутске состоялся

Сегодня в Иркутске прошёл «Русский марш», приуроченный ко Дню народного единства, который отмечается 4 ноября. Организаторами шествия выступили руководители иркутского отделения Союза Русского Народа. Демонстранты, среди которых выделялась группа молодых людей с имперскими чёрно-жёлто-белыми флагами, собрались в 11 часов на площади у Дворца спорта и проследовали к памятнику Александру III, где и состоялся короткий митинг. Пронизывающий ветер с Ангары подгонял выступавших, и после речей А. Турика, А. Новикова и священника о. Валерия из села Урик митинг был свёрнут.
Обратило на себя внимание очень небольшое число участников шествия, особенно заметное на фоне огромного количества сопровождающих мероприятие сотрудников правоохранительных органов, которые, видимо, готовились к каким-то «массовым беспорядкам» и «погромам». В этом отношении куда большее благоразумие проявили местные «антифа», которые не только не стали устраивать каких-либо провокаций и столкновений, но и вовсе не почтили марш своим присутствием. Хорошо это или плохо – судить организаторам. Да и среди явившихся значительную часть составляла праздношатающаяся публика – я встретил нескольких своих знакомых, ранее в симпатиях к национализму не замеченных. Они пришли просто из любопытства. Также присутствовало некоторое количество коммунистов и национал-большевиков – и те и другие в «неофициальном» качестве, без символики, так что и их скорее можно отнести к «зевакам».
Лидеры СРН – А. Турик и А. Новиков – придали мероприятию несколько навязчивый антикоммунистический характер. В своих речах они требовали «вернуть улицам Иркутска исторические названия» и ругали «большевиков». На этом фоне как второстепенные звучали призывы к наведению порядка в городе, борьбе с этнической преступностью. Конечно, не обошли вниманием и исторический повод для праздника – победу ополчения Минина и Пожарского над польскими интервентами в 1612 году. А. Новиков подробно рассказал о роли в этих событиях чудотворной иконы Божьей Матери – что было бы вполне логично, если не знать, что Новиков является приверженцем «родноверия», то есть русского язычества.
Малочисленность и сумбурность мероприятия оставили тяжёлое впечатление. Впрочем, очевидно, что пока два крыла национально-освободительного движения – «правое», монархическое и «левое», коммунистическое – будут заниматься разборками между собой, противопоставлять, условно говоря, 4-е и 7-е ноября, пока одни будут требовать переименования улиц, а другие бороться против памятника Колчаку, вряд ли можно надеяться на успех. Поэтому власть, отменившую «День согласия и примирения» и установившую «День народного единства», можно поздравить с удачной политтехнологической находкой. А народ, соответственно, – пожалеть.
http://ismi.ru/pk/index.php?IDE=4396

Изменения только в том, что народу было ещё меньше, и к памятнику Александру III нас не пустили – там как раз проходил единороссовский концерт.

В общем, всех с праздником! Понимаю, что многие в оппозиции его не признают, но, на мой взгляд, это действительно настоящий, потенциально общенародный праздник. Безусловно, за восстановление 7 ноября надо бороться, но не противопоставляя его Дню народного единства. Эти праздники должны дополнять друг друга.
Tags: статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments