?

Log in

entries friends calendar profile «КПРФ Иркутск» Previous Previous Next Next
Новгород, часть 1 (16 мая 2014 г.) - pavel_petukhov
pavel_petukhov
pavel_petukhov
Новгород, часть 1 (16 мая 2014 г.)
Завершив программу пребывания в Питере с выездами в его пригороды (Петродворец, Выборг, Кронштадт), мы отправились в следующий пункт весеннего путешествия по северо-западу России – Великий Новгород. Прилагательное «Великий» к названию города зачем-то добавили в 1999 году, хотя его и так никто не путал с Нижним Новгородом или другими «новгородами». Понятна апелляция к старинной формуле «господин Великий Новгород», но в данном случае «великий» – это скорее торжественный эпитет, а не часть названия.

История Новгорода загадочна. Официально считается, что он возник в 859 году и, таким образом, вопреки названию является одним из старейших русских городов. Но есть и другие точки зрения (в частности, что все приписываемые Новгороду события на самом деле происходили в Старой Ладоге и т.п.). Перипетии средневековой истории Новгорода мы тут разбирать не будем, констатируем лишь, что на характер его демократии и роль во взаимоотношениях Руси и Европы (в лице Ганзы, прежде всего) в исторической науке существуют разные точки зрения. По крайней мере, факт в том, что до 16 в. он был одним из крупнейших русских городов, но после присоединения к Москве утратил свою роль, численность населения города существенно сократилась (благодаря в т.ч. и войнам с поляками и шведами). С 1727 года стал центром губернии, но среди городов с аналогичным статусом оставался одним из самых маленьких, поскольку его роль в торговле с Европой перешла к Петербургу. Новгород даже стал местом ссылки, в частности, её отбывал здесь Герцен (как и в другом городе с похожей судьбой – Владимире).

В Советское время город вошёл в состав Ленинградской области. С 1941 по 1944 гг. был оккупирован немцами и сильно пострадал. После освобождения была создана Новгородская область (1944). Население Новгорода в настоящее время насчитывает 221 тысячу: таким образом, он остаётся одним из самых маленьких областных центров России. Да и сама область невелика – 612 тыс., и эта цифра быстро сокращается.

Впрочем, прервём вступление и перейдём непосредственно к прогулке по городу. Напоминаю, что все путешествия 2014 года можно посмотреть по тэгу: http://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202014

1. 06.jpg
Итак, на экспрессе утром 16 мая мы прибыли из Питера в Новгород. Город стоит в стороне от магистрали Москва-Петербург, и железнодорожное движение здесь невелико. Нынешнее здание вокзала было построено в 1953 году. За линией железной дороги находятся современные районы города, где живёт, наверно, большая часть его населения, но туда мы за два дня так и не забрели.

2.
Памятник Александру Невскому (1985).

3.
От вокзала в сторону центра ведёт проспект К. Маркса, он же Воскресенский бульвар.

4.
Застройка здесь сталинская, послевоенная.

5.
Бульвар выводит к скверу воинской славы с соответствующим памятником.

6.
На площади – кинотеатр «Россия».

7.
Здесь проходит линия городских валов, окружающая старую часть города (Софийская сторона) с ярко выраженной радиально-кольцевой планировкой.

8.
Мы направляемся по одной из «кольцевых» улиц – Стратилатовской – в сторону гостиницы, идя по «касательной» к центру города.

9.
Церковь Фёдора Стратилата «на Щиркове улице» (13-17 вв., колокольня 1804 г.).

10.
Типичная послевоенная застройка центра Новгорода.

11.
Есть здесь и костёл (1893).

12.
Глухарь. Не знаю, что символизирует.

13.
Храм Пантелеимона Целителя.

14.
Выходим на улицу Великую, идущую параллельно берегу Волхова.

15.
Здесь стоит здание драмтеатра им. Достоевского – образец позднесоветской архитектуры (1987).

16.
Театр окружают такие вот сооружения непонятного назначения.

17.
В целом и само здание, и местность вокруг не в лучшем состоянии. Напомню, это 2014 год, сейчас всё может быть по-другому.

18.
Вид на Борисоглебскую церковь на другом берегу реки.

19.
Тут же, рядом с театром, стоит наша гостиница «Интурист». Разместились и пошли дальше.

20.
По той же улице Великой доходим до стен новгородского кремля, он же Детинец.

21.
Крепость здесь существовала с незапамятных времён, но основная часть ныне существующих стен была построена в 15 в., при Иване III. Правда, и они позже разрушались и перестраивались много раз, вплоть до 1990-х гг.

22.
«Садко и царевна Волхова». Сам фонтан отчего-то не работал.

23.
Обходим кремль по периметру через парк и достигаем памятника Ленину.

24.
Напротив него, через площадь, здание областной администрации. Типовой проект, такие же в Липецке, Орле и где-то ещё.

25.
Музей изобразительных искусств.

26.
Заходим в кремль.

27.

28.
Памятник «Тысячелетие России» (1862, скульптор М.О. Микешин). Известно, что на нём изображены многие исторические деятели, но, в соответствии с либеральной модой, отсутствует Иван Грозный. Потому что в 1570 г. он учинил разгром города и выселил большую часть жителей. Хотя логика подсказывает, что современные новгородцы в основном должны быть потомками тех, кого Грозный как раз переселил сюда (и более поздних переселенцев), так что им его ненавидеть вроде бы и не за что.

29.

30.
Один из самых известных «объектов» кремля и всего Новгорода – Софийский собор.

31.
Храм построен в 11 веке, при Ярославе Мудром, и является старейшей существующей церковью на территории России.

32.
Магдебургские (или Корсунские) врата, созданные в 1153 г. и при неясных обстоятельствах позже оказавшиеся в Новгороде. Вероятно, в результате набега ушкуйников, хотя есть и другие версии.

33.
Башня «Часозвоня» и корпуса митрополичьего двора.

34.

35.

36.

37.
Здание присутственных мест, ныне краеведческий музей.

38.
Вечный огонь.

39.

40.
Покровская церковь.

41.

42.
Совсем маленькая церковь Андрея Стратилата (15-17 в.).

43. 58.jpg
Покидаем кремль и выходим на набережную Волхова.

44.
Развлечения.

45.
Пешеходный мост через реку ведёт на Торговую сторону.

46.
Но туда мы пойдём завтра.

47.
А пока свернём от кремля на юг, где находится мемориал воинам-освободителям.

48.
Идём по улице Троицкой, мимо Троицкой церкви в Ямской слободе.

49.
Дальше нашим взорам предстаёт Белая (Алексеевская) башня.

50.
Это единственная сохранившаяся башня Окольного города, построенная в 1582-1584 гг.

51.

52.
В соседнем квартале – здание городской администрации.

53.
Напротив в сквере – Власьевская церковь (1407). Такие контрасты здесь сплошь и рядом.

54.
В арке видна колокольня Десятинного монастыря.

55.
Вновь проходим мимо областной администрации.

56.
За ней – сквер с памятником Лёне Голикову.

57.

58.
Затем мы вновь вышли к привокзальной площади, где коллеги из движения «Русский лад» проводили митинг в поддержку Донбасса.

59.
Напомню, это май 2014 года, когда кое у кого ещё теплилась надежда на вмешательство России и скорое свержение хунты. Лично я уже тогда прекрасно понимал, что события в Киеве, Крыму и Донбассе – части единого сценария, в котором московская власть, киевская хунта и «вашингтонский обком» выступают в единой команде. Впрочем, мы отвлеклись от темы.

60.
От вокзала мы решили прогуляться по дуге, обогнув центр города с севера.

61.
Улица Германа.

62.
Типичные кварталы послевоенных двухэтажек.

63.
Интересно, этот дом уже снесён?

64.
Угол улицы Кооперативной.

65.
По ней выходим в сквер с памятником Петру. Как и в Архангельске, восприятие личности первого императора здесь неоднозначно: из-за строительства Петербурга оба города утратили значительную часть своих торговых функций. Хотя Новгород уже и без того пребывал в упадке.

66.
Аллея посажена в 1977 г., к 60-летию Революции.

67.
Улица Мусы Джалиля, она же Духовская (официально носит двойное название).

68.
Духов монастырь, а в нём ещё одна Троицкая церковь (сер. 16 в.).

69.

70.
Окружающая застройка не совсем понятного времени.

71.
Зверин монастырь с Покровским собором (14 в.) и Симеоновской церковью (15 в.).

72.
Пётр и Феврония.

73.
Церковь Николая Чудотворца.

74.
Здание манежа середины 19 века, ныне – спортивный комплекс.

75.
Памятник ополчению 1812 г.

76.
По улице Великой идём на юг, в сторону центра города, и по пути встречаем Петропавловскую церковь «в Кожевниках» (1406).

77.
Стоит себе среди лужайки, как и многие местные храмы.

78.
Минуем городские валы. Современная малоэтажная застройка несколько портит картину.

79.
Так закончился этот день. Мы вернулись в гостиницу, а на следующий день отправились в музей деревянного зодчества Витославлицы и посетили Торговую сторону. Но об этом – в следующий раз.

Tags: ,

7 comments or Leave a comment
Comments
vasiliy2014a From: vasiliy2014a Date: February 12th, 2017 08:40 am (UTC) (Link)
Интересно! А как там с городским транспортом , как быстро можно передвигаться по городу? и на сем ?
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: February 13th, 2017 11:52 am (UTC) (Link)
Мы ездили на автобусе только до Витославлиц и обратно. В остальном ходили пешком, расстояния-то небольшие.
nord_ursus From: nord_ursus Date: February 12th, 2017 12:54 pm (UTC) (Link)
Окружающая застройка не совсем понятного времени.

1940-е-50-е. Типовой проект
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: February 13th, 2017 11:53 am (UTC) (Link)
Мне что-то раньше не попадались такие малоэтажные сталинки с переменной этажностью. Будем знать.
livejournal From: livejournal Date: February 12th, 2017 01:28 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elena_sheo From: elena_sheo Date: February 12th, 2017 04:53 pm (UTC) (Link)
"Прилагательное «Великий» к названию города зачем-то добавили в 1999 году, хотя его и так никто не путал с Нижним Новгородом или другими «новгородами»."
Именно, что путали. Была, например, история, когда человек покупал билет на самолёт в Новгород, а ему продали в Нижний Новгород, и он благополучно прибыл в Нижний.
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: February 13th, 2017 11:54 am (UTC) (Link)
Ну может быть. Значит, проблема возникла в связи с тем, что переименовали Горький...
7 comments or Leave a comment